Кроты

Кроты.

krotКрота легко узнают уже при первой встрече.
Небольшое, плотно сбитое, длиной 10−15 см тело черного цвета, клиновидная голова с длинной подвижной мордочкой; ушей нет, да и глаза не сразу заметишь.
Коротенький хвостик и, конечно, огромные, вывернутые наружу передние лапы.
Выражение «слепой как крот» этот землерой вполне оправдывает: он действительно не видит зачаточными глазами-бусинками дальше своего носа.
Таков наш обыкновенный крот, но у него хоть глазки снаружи видны.
А вот его сородича с Кавказа зовут слепым по праву—глаза этого крота скрыты под кожей.
Ушная раковина подземному жителю тоже не нужна, только мешает: попробуй, поройся в земле, если уши в стороны торчат!
Но это не значит, что крот глух — просто звуки, которые разносятся по подземным ходам, он слышит и без наружных ушей.
Зато благодаря подвижному носу-хоботку зверек по запаху найдет червя, отделенного от него чуть ли не мет-ровой толщей земли.
Крот частично утратил подвижность передних ног: уже не может поставить их ладошками на землю, все время держит вывернутыми наружу.

Лапа у крота — совсем как лопата — широченная, с мощными когтями.

Рядом с большим пальцем есть сильно увеличенная косточка, благодаря которой ладонь становится шире. Чем не «шестой палец»?
Ключица, которая у большинства зверей тонкая, а иногда и просто отсутствует, у крота размером почти с плечевую кость.
На ней крепится мощнейшая мускулатура, приводя в действие основное орудие труда неутомивого землекопа.
Увы, за все приходится платить, в том числе и за такое совершенство.
Крот частично утратил подвижность передних ног уже не может поставить их ладошками на землю, все время держит вывернутыми наружу.
Все эти особенности — приспособления к подземному образу жизни: рытью многометровых ходов, обитанию в норах, сбору пищи там, куда не проникает свет.
Впрочем, не всегда кроты были такими...

Их предки были похожи на землероек, которые живут повсюду в наших лесах, роются в опавшей листве и в мягком верхнем слое почвы, благодаря крохотным размерам пролезают в любую щель.

Впрочем, вопреки своему названию, землю они ро¬ют довольно плохо так, ковыряют. И вот в давние времена какие-то землеройки решили действительно «копнуть поглубже» да посмотреть, нет ли внизу чего-нибудь съедобного.
Конечно же, нашли.
И решили там остаться.
Постепенно землеройки с их слабыми лапками превращались в кротов-землекопов.
Вехи этой эволюции можно наблюдать и сегодня: в тропических лесах Азии встречаются своеобразные существа,  наполовину кроты, наполовину землеройки.

Кроты живут в Евразии и Северной Америке, но только там, где они могут копать свои ходы.

Это обитатели лесов и лугов с развитым почвенным слоем, главным образом равнинных.
Если зверьки и поднимаются в горы, то лишь с густыми широколиственными и хвойношироколиственными лесами.
И на север они далеко не заходят: там, где зимой земля сильно промерзает, а тем более в зоне вечной мерзлоты, кротам делать нечего.
Кроме знакомых нам «настоящих», есть еще и златокроты, обитающие в Южной Африке, а также сумчатые кроты, которых можно увидеть в Австралии.
И хотя кротами они числятся только по «званию», а не по происхождению, кое в чем к подземной жизни они приспособились даже лучше, чем наши.

Система подземных ходов, которые крот прорывает за свою жизнь, достигает нескольких километров.
Диаметр ходов под стать размерам землероя — около 5 см.
Большая часть ходов — временные, «кормовые».
Их зверек прокапывает у самой поверхности, где почва рыхлее и пищи больше.
При рытье именно этих ходов он и выталкивает на поверхность небольшие кучки земли — кротовины.
Кроме того, в мягкие многоснежные зимы крот роет поверхностные «подснежные» ходы.
От них весной, когда сойдет снег и еще нет травы, остаются хорошо заметные разветвленные узоры земляных валиков и траншеек.
По ним видно, что за сложная система скрыта под землей.

И если о судьбе кормовых проходов зверек особенно не беспокоится, то о постоянных норах он заботится, регулярно их прочищает.
Где-то посреди хитросплетения подземных галерей запрятана гнездовая камера...
Разумеется, крота с полным основанием можно назвать подземным жителем.


Активны кроты в любое время суток, для них под землей нет ни дня, ни ночи.

И все-таки он не такой уж «затворник», довольно много времени проводит на поверхности.

Заядлые гулены молодые зверьки, которым пришла пора расставаться с родной норой.
Может быть, они и были бы рады воспользоваться чужими ходами, чтобы найти свое место—не «под солнцем», конечно, а под землей.
Но взрослые хозяева, положившие много сил на создание своих жилищ, не слишком приветливы.
При встрече прогонят, а то и просто загрызут, если у переселенца недостанет сноровки вовремя удрать.
Вот и приходится путешествовать поверху.
Тут уж «копун» превращается в заядлого бегуна: цепляясь своими вывернутыми лапами за малейшие неровности, быстро-быстро проскальзывает между кочками и корнями и так может пробежать несколько сот метров.
Он не только хорошо бегает, но при необходимости способен переплыть небольшую речку.
В Северной Америке есть кроты, которые ведут полуводный образ жизни: под водой и пищу собирают, и при опасности скрываются.
Внешне они вполне кроты: с теми же большими передними лапами-лопатами, которыми, оказывается, удобно не только копать, но и грести.
А вот наша русская достопримечательность — выхухоль, которую можно назвать близкой родней крота, с водой освоилась настолько, что лапы у нее стали похожи на утиные, с плавательной перепонкой.

Пища крота — подземные беспозвоночные животные, главным образом дождевые черви.

Зверек невероятно прожорлив ведь тратя огромное количество энергии на землеройные работы, он должен беспрерывно ее пополнять.
Поедая червя, крот протаскивает его между пальцами — очищает от земли.
А на зиму этот воистину свирепый (для своих многочисленных жертв) хищник устраивает запасы из «полуживых консервов»: ловит червяка, надкусывает у него нервный ствол, чтобы не мог двигаться, но жил, оттаскивает в какую-нибудь подземную кладовую.
Вот и вся заготовка.
Когда копать холодную почву станет трудно, можно будет наведаться к своим запасам, подкрепиться.
Активны кроты в любое время суток, для них под землей нет ни дня, ни ночи.
Живут поодиночке, каждый в своей системе ходов, которые, впрочем, местами пересекаются, особенно когда численность зверьков высока.
Себе подобных хозяин подземелий не терпит.

Только у самок с самцами на короткий весенний период спаривания бывают вполне дружелюбные контакты.

Самка, готовая родить, устраивает гнездовую камеру из листвы и травы.
Обычно рождается 4−6 детенышей: крохотных, беспомощных.
Но уже через месяц они становятся почти со взрослое животное, покидают мать и приступают к самостоятельной жизни.
Врагов у крота не много: из-за неприятного запаха хорьки, куницы, лисицы хватают его не слишком охотно.

Много раз приходилось видеть на даче, как кошка приносила придавленных кротиков, на свою беду вылезших из-под земли, и складывала у крыльца — невкусно.
Правда, пернатые хищники крупные совы, ястребы — их ловят и поедают.

Популярность: 14%

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

3 комментария к “Кроты”

  • Юрий Малеев
    11 марта, 2012, 1:29
    Цитировать

    Ой не знаю! С виду такие милые!  Но как от    них избавиться!   Этот вопрос  дачников о садоводов волнует больше!

  • Кирилл
    11 марта, 2012, 1:56
    Цитировать

    Успех — это состояние, живущее внутри нас. То, насколько мы чувствуем себя успешными, настолько и происходят успешно эти перемены в нашей реальной жизни. У вас отлично, актуальная информация  и интересное содержание  и наполнение сайта.  Не сдавайте позиций при первых же затруднениях, упорно добивайтесь поставленных задач. Жду в гости, на взаимные твиты и комментарии. Успехов!

  • Наталия
    11 марта, 2012, 2:18
    Цитировать

    Интересный зверек. У меня на даче постоянно появляются холмики земли, вырытые кротами. В прошлом году их было особенно много. Боюсь, что всех дождевых червей уничтожат.

Оставить комментарий или два

Контакты | Правила использования | ТМ | Частные положения
Все права защищены. При копировании материалов с сайта ссылка обязательна http://veranek.ru