О кроликах
О кроликах
Кролики — очень скороспелые и плодовитые животные. Уже в возрасте 4—5 мес. их можно забивать на мясо или пускать в случку.
Беременность крольчих продолжается только месяц.
За один окрол они приносят в среднем 6—9 крольчат. В течение года от одной взрослой самки и ее дочерей можно получить 50—60 крольчат, или 1—1,5 центнера мяса.
Мясо кроликов вкусно и питательно.
Из него можно приготовлять различные блюда, колбасы, консервы, копчености.
Помимо мяса, от кроликов получают шкурки, пух, а также побочные продукты (лапки, уши, кровь, желудки и т. д.). Шкурки идут на изготовление дамских манто, детских пальто, головных уборов, воротников, перчаток, варежек, сумочек, обуви и т. д.
Пух находит применение при изготовлении велюровых шляп, фетра и валенок. Из него вяжут также различные теплые и красивые трикотажные изделия.
Из лапок и ушей кроликов варят клей, из желудков приготовляют сычужный фермент, а кровь используют на корм животным. Находит применение в качестве удобрения и навоз от кроликов.
Опыт передовых хозяйств показывает, что кролиководство, если оно правильно организовано, — выгодная отрасль животноводства.
Популярность: 27%