Северная кошка-рысь

Северная кошка-рысь.

risУ нашей домашней кошки много родственников например, похожий на борзую гепард — самый быстрый зверь на планете; стройный сервал великолепно ловит птичек прямо на лету, а меню суматранской кошки в основном состоит из тропических фруктов... Правда, все это — далекая экзотика, однако и в наших краях обитает весьма необычный представитель семейства кошачьих — рысь.

Рысь — это самая северная кошка: ее можно встретить не только где-нибудь в тверском лесу, но даже в Приполярье.

Зимой она одета в великолеп­ную шубу, столь ценимую мод­ницами. Кстати, в Европе мех рыси порой стоит в несколько раз дороже, чем соболиный. Окраска рысей очень измен­чива.

У тех, что обитают в се­верной тайге, мех рыжевато-пепельных тонов и почти без пятен; зимой шкура приобре­тает изумительный пепельно-голубой окрас. У живущих на юге Европы окраска яркая, с резко очерченными пятнами.

Обликом своим этот зверь за­метно отличается от других представителей семейства ко­шачьих: на высоких ногах с ши­рокими лапами, облегчающи­ми ходьбу по глубокому рых­лому снегу; с коротким хво­стом, длинными «бакенбарда­ми» и черными «кисточками» на ушах.

Жить рысь предпочитает в глу­хих елово-пихтовых лесах с гу­стым подлеском.

Логово уст­раивает в самых укромных ме­стах. Хорошо лазает по де­ревьям, может прыгать с ветки на ветку, а при большой опас­ности — даже с одного дерева на другое.

В горных областях эта осто­рожная, но отнюдь не трусли­вая хищница предпочитает охотиться на косулю, неболь­шого безрогого оленя кабар­гу. Нередко нападает даже на оленей-первогодков.

Но в равнинной сибирской тайге, где копытных немного, в ее ра­ционе преобладают зайцы, за что и получила прозвище «зайцеед». Правда, эта гастроно­мическая привязанность не от хорошей жизни. Охота на быстроногих зайцев доставляет массу хлопот, а результатов ее хватает ненадолго. Обходя свои владения в поис­ках пищи рысь идет обычно по прямой, время от времени ос­танавливаясь и прислушива­ясь.

Но как только запримече­на добыча, следы крадущейся хищницы начинают выписы­вать узоры между зарослями кустарников, завалами де­ревьев, скалами. Подобрав­шись на расстояние 10 −15 м, рысь покрывает его несколь­кими прыжками длиной до 3м.

Подкарауливает свою жертву реже: это дает меньше шансов на успех.

В горах Приморско­го края хищник затаивается у троп кабарги так, чтобы был хороший обзор вниз по скло­ну. Укрытием служит выступ скалы или упавший ствол.

Во­преки распространенному мнению рысь почти никогда не устраивает засаду на деревьях и не нападает на жертву со свисающей над тропой ветви.

Семейные группы иногда уст­раивают и «коллективную» охоту.

Однажды в горах Алтая мне довелось наблюдать, как две рыси параллельным курсом шли по склону, где в зарослях кедрового стланика держа­лись кабарги.


Вспугнутые од­ним хищником, животные бро­сались в сторону второго и оказывались в пределах его досягаемости.

Всего за полча­са маневры пары кошек увен­чались успехом. На своем охотничьем участке рысь не терпит конкурентов и в малокормные годы нередко гоняет лисиц, не давая им жи­ровать у себя под боком. Но не с каждым соперником удается совладать.

По следам охотящейся рыси частенько ходит росомаха. Этот хищник размером с рысь, но агрессивнее и напористее, а потому нередко отгоняет более удачливую охотницу от ее добычи.

В феврале-марте начинаются брачные игры. В эту пору за самкой ходят несколько сам­цов, между которыми порой возникают жестокие драки.

Новорожденные (их обычно бывает 2 — 3) появляются в конце весны и весят 250−300 г. Все заботы о потомстве целиком ложатся на самку. Ма­ленькие рысята легко приру­чаются и своим поведением напоминают котят: так же лас­тятся к человеку, мурлычут, от­кликаются на зов. Однако взрослея, как правило, «дича­ют».

Так что держать эту до­вольно крупную кошку дома все-таки не стоит.

Рысья семья сохраняется до следующего февраля, но и после того, как мать отгоняет от себя подросших котят, они продолжают ходить и охотить­ся одной группой.

В неволе рыси живут лет двадцать, в природе их век короче.

Соседства человека лесная жительница вовсе не опасает­ся: иногда появляется на окра­инах поселков и даже горо­дов.

По своей воле рысь на нас с вами никогда не напада­ет.

Только загнанная «в угол», она представляет серьезную угрозу, шипит, скалит зубы, подвывает, при крайней опас­ности бросается на спину и растопыривает все четыре ла­пы, вооруженные острейши­ми когтями.

Но разве наша до­машняя мурка, особенно за­щищающая своих котят, не так же себя ведет?

Популярность: 5%

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Один комментарий к “Северная кошка-рысь”

Оставить комментарий или два

Контакты | Правила использования | ТМ | Частные положения
Все права защищены. При копировании материалов с сайта ссылка обязательна http://veranek.ru