Филин-совиный король

Филин- совиный король.

filinНочное и сумеречное летнее небо никогда не принадлежало «царю пернатых» орлу, у него есть другой хозяин — филин.

Эта огромная сова с давних пор привлекает внимание человека своим необычным обликом, таинственным образом жизни, жутковатым голосом.

Во многих мифах, сказаниях, легендах филин — непременный спутник мудрецов, чернокнижников, ведьм, леших.

Орлиной совой называют его англичане, великим герцогом — французы, во многих славянских языках бытует название" пугач".

бытует название «пугач».
Размеры у филина действи­тельно почти орлиные: крупная самка (а самки сов, как правило, больше самцов) мо­жет иметь почти двухметровые размах крыльев и весить бо­лее 3 кг.

Внешне филин весьма импозантен — огромные янтарные или оранжевые глаза под насупленными бровями, перьевые «уши», которые птица может то поднимать то опу­скать, богатая мимика «лица», грозные мохнатые лапы с ост­рейшими когтями. Основной тон мягкого и рыхлого опере­ния может варьировать в зави­симости от района обитания и подвидовой принадлежно­сти, от сливочно-белого и пес­чаного до буро-охристого.

По этому фону идет изыскан­ный, как будто выписанный ки­стью художника, узор из тем­ных пятен, струек, капель, кае­мок. Особенно красивы пе­рья брюха- словно покры­тые тончайшими штрихами не­ведомой письменности.

Осо­бенно ценятся эти перья у му­сульман, которые считают, что на них арабской вязью начер­таны изречения из Корана.

На­иболее эффектен филин в тот момент, когда, стремясь пока­заться больше и напугать вра­га, щелкает клювом, взъеро­шивает оперение и расправ­ляет крылья огромными веерами по обе стороны тела.

В России обыкновенный фи­лин распространен от Каре­лии до берегов Тихого океана.

Живет он и в Европе, Север­ной Африке, на Ближнем Востоке, в Средней и Центральной Азии, в Индии, Китае.

При этом места обитания самые различные: не только темные дремучие леса (с которыми прежде всего связывает его молва в Европе и России), но скалы и обрывы в пустынях и степях, заснеженные высо­когорья Тибета, якутская лесотундра.

Северные филины обычно самые круп­ные, южные могут быть вполо­вину мельче.

Другие виды фи­линов обитают в тропической Африке, Южной Азии, Север­ной и Южной Америке.

Все они, за исключением одного африканского вида, нападаю­щего даже на небольших анти­лоп, меньше нашего «короля ночи».

Основу питания нашего фили­на составляют грызуны и зай­цы, меньшее место в меню занимают птицы.


Некоторые особи, специализируются на водоплавающей и боровой дичи -вплоть до весящих 4−5 кг петухов-глухарей на току, на морских побе­режьях ловят обитателей птичьих базаров.

Есть филины, которые не брезгуют рыбой, ящерицами, лягушками, круп­ными жуками и бабочками, охотятся на труднодоступных для других хищников ежей -от длинных когтей филина тех не спасают даже колючки.

Не щадят и своих собратьев — мелких сов.

Некрупную добы­чу филин, как правило, не раз­делывает, а глотает целиком.

Большинство филинов ведет оседлый образ жизни на об­любованном участке.

Посто­янные пары сохраняются дол­го, иногда до смерти одного из партнеров (живут филины в природе до 30−40 лет, в неволе-свыше 50 лет). Брачные игры начинаются еще в феврале и сопровождаются демоническими криками, завыванием и хохотом. После вокальных упражнений самец токует на земле — прижав oneрение и вытянувшись по стой­ке «смирно», семенит вокруг самки.

Откладывать яйца начи­нают в самом начале весны.

В отличие от большинства сов филин гнездится не в дуплах (столь крупное дупло трудно найти), а чаще всего в ямке под выворотнем, в скалистой нише, реже—в старых гнездах днев­ных хищных птиц.

В кладке 2−5 круглых белых яиц, но до выле­та из гнезда часто, особенно в малокормные годы, дожива­ет лишь старший птенец. Несмотря на огромную об­ласть распространения, фи­лин стал редок.

Дело не столь­ко в прямом преследовании человеком, сколько в исчез­новении глухих, малопосещаемых мест, где птиц никто не беспокоит и много корма.

В европейской части России услышать филина теперь— большая удача.

Почти на два десятилетия исчез он из Подмосковья и лишь недав­но на границе Московской и Тверской областей вновь обнаружена оседлая пара.

Наперечет и места его гнездо­вания в Европе.

Филин давно фигурирует в большинстве ев­ропейских Красных книг. Требуют охраны и остальные 16 видов сов в нашей стране. Насколь­ко обеднеет российская при­рода, если в хор весенних су­мерек не будут вплетаться ме­лодичные и таинственные кри­ки сов, и в первую очередь мощный голос подлинного ночного духа, совиного коро­ля — филина.


Популярность: 5%

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Метки: ,
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Контакты | Правила использования | ТМ | Частные положения
Все права защищены. При копировании материалов с сайта ссылка обязательна http://veranek.ru